Купить тахографы, ГЛОНАСС:
+7 (391) 205-30-00
Тех. Поддержка:
+7 (391)205-12-60
Сивков Ярослав
Сивков Ярослав
Руководитель отдела продаж
205-30-00

Специальное предложение – выгодные условия на услугу месяца

vdo.PNG


С 01.08.17 по 31.08.17 Действует специальное предложение для тех, кто хочет выгодно заменить блок СКЗИ на своем тахографе. Подробности у специалистов в офисе или по телефону 8 (391) 205-30-00.

Тахография

Люди, занимающиеся грузоперевозками или имеющие в своем автопарке по другим причинам грузовые автомобили, прекрасно знают, что, согласно приказа Минтранса РФ №36 от 13.02.2013 г. Ряд автотранспорта обязали к установке тахографов, а именно:

  • транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн (категория М2);
  • транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн (категория М3);
  • транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн (категория N2);
  • транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу более 12 тонн (категория N3);

Но с момента принятия этого закона прошло уже более четырех лет, поэтому те, кто установил тахографы в первых рядах, столкнулся с такой процедурой, как замена блока СКЗИ.

Блок СКЗИ – это Средство Криптографической Защиты Информации. По сути это специальная энергонезависимая память, которая хранит информацию в зашифрованном виде посредством специальной защитной программы, которая производит шифровку и дешифровку данных на основании цифровой подписи, которую выдает удостоверяющий центр. Благодаря этому данные которые хранятся в блоке не могут быть скорректированы и удалены без расшифровки. Производство и работа (а также лицензирование) с этими модулями контролируется ФСБ РФ, аналогично модулям ЭКЛЗ для кассовых аппаратов.

Замена блока СКЗИ

Случаи, в которых необходимо проводить замену блока СКЗИ:

  • Плановая замена блока НКМ каждые 3 года (Согласно Правилам обслуживания тахографов, установленных на транспортные средства Приказа 36 п 10.3. Срок эксплуатации блока НКМ – 3 года с момента активации).
  • Замена в связи изменениями данных/смены организации
  • Замена в связи перестановкой на другой автомобиль

При процедуре замены блока СКЗИ мастерские должны:

  • Произвести деактивацию блока СКЗИ (НКМ), а именно отозвать сертификат активации;
  • Демонтировать из тахографа блок СКЗИ и передать его на хранение предприятию. Работы осуществляются в соответствии с Положением о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств защиты информации (Положение ПКЗ-2005), утвержденным приказом ФСБ России от 9 февраля 2005 г. № 66 (зарегистрирован Минюстом России 3 марта 2005 г., регистрационный № 6382);
  • Установить новый блок СКЗИ в тахограф и произвести его активацию. При этом прибор снимается с транспортного средства, так как активация происходит только в специальном закрытом помещении и с использованием АРМ (автоматизированного рабочего места). После этой процедуры тахограф с активированным блоком СКЗИ устанавливается на транспортное средство. После замены блока СКЗИ и установки тахографа в автомобиль производится калибровка.

Общая информация

Важно понимать, что блок СКЗИ – дорогостоящее оборудование в виду сложной технологической части и, поэтому, некоторые задумываются о том, чтобы заново купить новый тахограф, но, если сам прибор исправен и устраивает по функционалу, то в этом нет необходимости, т.к. замена блока СКЗИ более дешевый вариант.

Наша компания имеет метки мастерской и лицензию ФСБ, что гарантирует в добавок к привлекательной цене качественные работы, связанные с тахографией.